SSブログ

籾殻くんたん作り    2012-11-10 [自然薯]

2012_11_10a.png

今日は穏やかな秋晴れ、籾殻くんたんを作ります。

先日、ホームセンターで購入したくん炭器(上記写真)を使います。

最初に新聞紙や小枝を燃やし、火が消えないうちにくん炭器をかぶせます。
間を置かずに籾殻を周囲に掛けます。

2012_11_10b.png

しばらくすると、斑状に黒くくん炭化して来ます。
何度もかき混ぜながら、概ね黒化した所で籾殻を広げ、散水して炭化を止め一晩冷却してから袋詰めして保管します。

これは、来年の自然薯作りで使用する予定です。


タグ:くん炭器
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。