岐阜県HACCP認定 2020-03-26 [ジュース]
自家栽培のフルーツコーン「味来」を加工したミラクルコーン「ピュアナチュラルジュース」の製造施設に対し岐阜県HACCP認定を取得する事が出来ました。
加工場も一人でオペレーションしているので、余裕のある時に対応していたら着手から4年かかってしまいました。
しかし、これからが運営・管理面での本番です! 気を引き締めて頑張ります!!
種蒔き開始 2020-03-15 [ミラクルコーン]
フルーツコーン「味来」の種蒔きを先週末から開始しました。
やっと初回(3/6)播種の発芽が始まったところです。
1粒播きで発芽率を9割以上にする事と発芽を揃える事に、この時期は相当苦労します。
播種を終えるまで、まだ残り1か月余りです。
一人農業で農作業中は世間とは無縁の世界が得られます。