SSブログ

岐阜県HACCP認定  2020-03-26 [ジュース]

2020_03_26a.jpg

2020_03_26b.jpg

自家栽培のフルーツコーン「味来」を加工したミラクルコーン「ピュアナチュラルジュース」の製造施設に対し岐阜県HACCP認定を取得する事が出来ました。

加工場も一人でオペレーションしているので、余裕のある時に対応していたら着手から4年かかってしまいました。

しかし、これからが運営・管理面での本番です! 気を引き締めて頑張ります!!



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

ベットづくり      2020-03-17 [ミラクルコーン]

2020_03_17.jpg

トウモロコシの発芽条件の一つが地中温度25℃以上です。

今日は、気温17℃で地温27℃まで上がり申し分ないですね!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

種蒔き開始       2020-03-15 [ミラクルコーン]

2020_03_15a.jpg

2020_03_15b.jpg

フルーツコーン「味来」の種蒔きを先週末から開始しました。

やっと初回(3/6)播種の発芽が始まったところです。

1粒播きで発芽率を9割以上にする事と発芽を揃える事に、この時期は相当苦労します。

播種を終えるまで、まだ残り1か月余りです。

一人農業で農作業中は世間とは無縁の世界が得られます。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域