SSブログ

岐阜県HACCP認定  2020-03-26 [ジュース]

2020_03_26a.jpg

2020_03_26b.jpg

自家栽培のフルーツコーン「味来」を加工したミラクルコーン「ピュアナチュラルジュース」の製造施設に対し岐阜県HACCP認定を取得する事が出来ました。

加工場も一人でオペレーションしているので、余裕のある時に対応していたら着手から4年かかってしまいました。

しかし、これからが運営・管理面での本番です! 気を引き締めて頑張ります!!



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

ベットづくり      2020-03-17 [ミラクルコーン]

2020_03_17.jpg

トウモロコシの発芽条件の一つが地中温度25℃以上です。

今日は、気温17℃で地温27℃まで上がり申し分ないですね!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

種蒔き開始       2020-03-15 [ミラクルコーン]

2020_03_15a.jpg

2020_03_15b.jpg

フルーツコーン「味来」の種蒔きを先週末から開始しました。

やっと初回(3/6)播種の発芽が始まったところです。

1粒播きで発芽率を9割以上にする事と発芽を揃える事に、この時期は相当苦労します。

播種を終えるまで、まだ残り1か月余りです。

一人農業で農作業中は世間とは無縁の世界が得られます。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。