雨の前に収穫 2021-05-27 [ジャンボニンニク]
フルーツコーンの栽培作業の束の間、土が乾燥した日を狙いジャンボニンニクの収穫を昨日行いました。
限られた圃場で、今年から他の野菜に重点移行したため、栽培面積は例年の半分以下に縮小です。
作柄はちょつと小ぶりが多く、品質は並みかな。
これからしばらく乾燥工程を経て販売します。
1回目の追肥完了 2021‐05-25 [ミラクルコーン]
フルーツコーン「味来」の1回目のレーキーによる追肥・土寄せ作業が、20日かけて完了しました。
2回目の追肥作業がまだあり、フルーツコーン作りでこの作業が一番疲れます。
冬に蓄えたぜい肉がこの時期に消費され、夏はスリム体形に戻るのはうれしいです。
初回播種の株はやっと雄穂が開き始めました。
今年は梅雨入りが早く、日照不足で生育が遅く収穫開始が遅れそうです。
夏秋野菜 2021-05-17 [オクラ]
フルーツコーンに続く今年の夏から秋に向けての販売野菜は、オクラ・枝豆・シシトウ・さつま芋・ジャンボニンニクを栽培中です。
続いて秋から初冬に向けて米とブロッコリーを予定しており、これで今年は完了となります。
最低の発芽率 2021-05-16 [ミラクルコーン]
フルーツコーン「味来」の初回播種(3/17)が50㎝程に生育し、最終播種(4/25)が10㎝程までになりました。(写真1・2枚目)
今年は全体的に発芽率が悪く、特に4月15・16日播種した畝が壊滅的で2~3割程度しか生育しておらず、今年もまたアクシデントは起きたなという思いです。(写真3枚目)
例年1粒播きを行って来ましたが、発芽率を上げる為に種代は馬鹿になりませんが来年からは2粒播きにする予定です。