種が届きました 2022-02-27 [ミラクルコーン]
今シーズンのフルーツコーン「味来」とブロッコリーの種が届きました。
フルーツコーンは、イエロー種で作りやすいのでいつもこの種を使います。
特別糖度が高いわけでも無いですが、私にとって相性が良いみたいです。
牛ふん散布 2022-02-09 [ミラクルコーン]
今日から市内の酪農家から購入した牛ふん堆肥を畑に散布します。
昨年から導入した牛ふん散布機のおかげで、10aをトラクター耕運まで済ませて4時間ほどで完了。
他の圃場も含め、かなり体への負担軽減が図れそうです。
今シーズンの販売終了 2021-07-15 [ミラクルコーン]
フルーツコーン「味来」の販売を今日で終了致します。
約1ヵ月間でしたが、大きなトラブルもなくほとんどを直売・直販(ネット)で完売する事が出来ました。
ご購入いただいたお客様、大変ありがとうございました。
小学生の収穫体験 2021-07-01 [ミラクルコーン]
地元の小学2年生110名を集めて、フルーツコーン「味来」の収穫体験学習を今年も実施しました。
梅雨真っ盛りで時折雨に降られる中でしたが、子供たちは元気に畑の中に入り実際に一人1本ずつ実をもぎ取り、「大きいのが取れたよ」などと言いながら楽しそうに収穫体験をあじわっているようでした。
種の違い 2021-06-08 [ミラクルコーン]
フルーツコーン「味来」の種も数種類あり、私は味来1364を基本に栽培しています。
今年は、メーカーのプレミアム味来85という商品名に惑わされ一部作付けをしてみました。
左側のプレミアム味来の特徴は播種日が1364より遅いにもかかわらず草勢がすごいです。
又、幹元がアントシアニンの影響だそうですが赤いです。
1回目の追肥完了 2021‐05-25 [ミラクルコーン]
フルーツコーン「味来」の1回目のレーキーによる追肥・土寄せ作業が、20日かけて完了しました。
2回目の追肥作業がまだあり、フルーツコーン作りでこの作業が一番疲れます。
冬に蓄えたぜい肉がこの時期に消費され、夏はスリム体形に戻るのはうれしいです。
初回播種の株はやっと雄穂が開き始めました。
今年は梅雨入りが早く、日照不足で生育が遅く収穫開始が遅れそうです。
最低の発芽率 2021-05-16 [ミラクルコーン]
フルーツコーン「味来」の初回播種(3/17)が50㎝程に生育し、最終播種(4/25)が10㎝程までになりました。(写真1・2枚目)
今年は全体的に発芽率が悪く、特に4月15・16日播種した畝が壊滅的で2~3割程度しか生育しておらず、今年もまたアクシデントは起きたなという思いです。(写真3枚目)
例年1粒播きを行って来ましたが、発芽率を上げる為に種代は馬鹿になりませんが来年からは2粒播きにする予定です。
ベット作り終了 2021-04-07 [ミラクルコーン]
3月17日からスタートしたフルーツコーン「味来」のベット作り(マルチ掛け)が今日で完了しました。
50m×30畝で延べ1,500mとなり、これに穴をあけ種を1粒づつで約9,000粒を手で撒いていくことを考えると、我ながら気が遠くなります。
今年は、種蒔き権兵衛の話ではないですが、蒔いた種をカラスに穿られる被害も出て、今から気が沈んでおります。
とは言ってもどうしようもない事ですけどもね!