ジェラート試食会 2015-09-18 [ジェラート]
現在開発中のベジタブルジェラートの最終味決めのため、岐阜農林高校動物科学科の生徒さん約10名の方々に御協力を願い、試食会とアンケートにお答えいただきました。
岐阜農林高校動物科学科は、授業の一環でまくわうり等の地元野菜を素材としたジェラートを製造・販売されており、そういった実績を踏まえて評価頂ければ、貴重なデータが得られると考えお願い致しました。
ジェラート用素材作り 2015-07-03 [ジェラート]
今シーズン初のエダマメを収穫し、ジェラート用素材作りの為、5kgの枝豆を一気に蒸し上げ、豆の取り出しから保存用真空パック詰め・ボイル殺菌まで行いました。
この後、ショックフリーザーで-20℃まで急冷させ保存します。