試し採り 2020-05-16 [コールラビ]
今回コールラビを試し採りし、試食も行ってみた。
採ったのは大きさ5~6㎝のやや小ぶりのものである。
生でも食べられるが、皮が固いので剥かないといけない。
作ったのは、キムチの素で簡単に漬けたものと、卵と塩胡椒で簡単に炒めたものです。
キムチ漬けは食感が良く、キウリほど水っぽくなく美味しかった。
炒め物はコールラビ自体くせがなく、食感が良いので何にでも使えると思います。
試験栽培 2020-05-04 [コールラビ]
コールラビは地中海北岸地方が原産の、アブラナ科でキャベツの仲間です。
日本名は「カブカンラン」と呼ぶそうです。
食べ方は、生でも食べられサラダ、漬物、和え物、また炒め物、煮物にも使える万能野菜です。
しかし、知名度が無くスーパーなどで見かける事はほとんどありません。
私も、今回の試験栽培で調理方法や販路を検討し、本格栽培するか決めたいと思います。