SSブログ
コールラビ ブログトップ

直売所販売中      2020-05-28 [コールラビ]

2020_05_28.jpg

コールラビを3ヵ所の直売所で販売を始めましたが、知名度が無い為なかなか完売しません。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

試し採り        2020-05-16 [コールラビ]

2020_05_16a.jpg

2020_05_16b.jpg

今回コールラビを試し採りし、試食も行ってみた。

採ったのは大きさ5~6㎝のやや小ぶりのものである。

生でも食べられるが、皮が固いので剥かないといけない。

作ったのは、キムチの素で簡単に漬けたものと、卵と塩胡椒で簡単に炒めたものです。

キムチ漬けは食感が良く、キウリほど水っぽくなく美味しかった。

炒め物はコールラビ自体くせがなく、食感が良いので何にでも使えると思います。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

試験栽培        2020-05-04 [コールラビ]

2020_05_04.jpg

コールラビは地中海北岸地方が原産の、アブラナ科でキャベツの仲間です。

日本名は「カブカンラン」と呼ぶそうです。

食べ方は、生でも食べられサラダ、漬物、和え物、また炒め物、煮物にも使える万能野菜です。

しかし、知名度が無くスーパーなどで見かける事はほとんどありません。

私も、今回の試験栽培で調理方法や販路を検討し、本格栽培するか決めたいと思います。


nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:地域
コールラビ ブログトップ