ムカゴが出来始めました 2012-09-16 [自然薯]
むかごが葉っぱの陰から顔を見せ始めました。
むかごとは、秋になると自然薯のツルにできる、小さいけれどりっぱな種イモ。自然薯の赤ちゃんです。
ちなみに漢字で書くと「零余子」と書きます。
ちょっと難しいですね
このむかごを収穫し土に植えておくと、3年ほどの時間をかけてゆっくり、自然薯が育っていきます。
食べ方として、塩ゆでにしたり、カラッと素揚げにしたりすればビールのおつまみなどに最適なようです。
炊き込みご飯にしたりかき揚げにしたりすれば りっぱな食卓の主役にもなりそうです。
自分もまだ味わっていないので、調べた結果をお知らせしておりますが、酒のつまみに良さそうだなと感じました。
来月の収穫が待ち遠しいです。
タグ:ムカゴ
コメント 0