自然薯栽培 2012-05-02 [自然薯]
新たな秋・冬の収穫物として、自然薯栽培に取り組む事としました。
ところで自然薯とは、ヤマイモ科に属する日本原産の多年生のつる植物です。
外来種のナガイモと比べ、、とろろにした時の粘土が高く、味や風味に優れております。
栄養素として、①強壮に効くネバネバの「ムチン」 ②スタミナのもと「アルギニン」 ③体を元気にする「コリン」 ④消化の助けになる「アミラーゼ」 等が含まれていて健康に良いとされています。
自然薯は本来、山に生育しており採取が大変とされておりましたが、近年畑地での栽培法が確立され、比較的容易に栽培が可能となりました。
今まで、ほとんど食べた事が無かった自然薯を、自らの手で栽培し味わってみたいと思い立ったのがきっかけで、今具体的に作業を開始したところです。
今年は、30個ほどの種芋(上記写真)を購入し試作を進めて参ります。
結果を踏まえて、自分なりの作業法を確立し、来年からの本栽培につなげて行きたいと考えております。
先日の4/30に定植作業を終え、まずは発芽を待つばかりです。
タグ:自然薯