植付け作業 2012-10-04 [ジャンボニンニク]
10/2からジャンボニンニクの植付け作業を開始し、今日で完了しました。
収穫まで約8ヵ月、来年の5~6月頃です。
長いですね。
でも、途中はほとんど世話いらずで楽なんです。
良いものが出来るといいな!
タグ:植付け
この秋の新規栽培品目 2012-09-17 [ジャンボニンニク]
にんにくと言えば、ホワイト六片を連想されると思います。
日本では、青森県で全体の80%をホワイト六片を主体に生産されています。
岐阜では、環境の違いから品質面で期待出来ないと考え、温暖な気候で容易に栽培可能なジャンボニンニクの試作を始める事にしました。
手に入れたのが、エレファントガーリックを600片(上の写真)で、1片が約50g程の大きな種片です。
エレファントガーリックは、ソフトボール程の大きさで、生でも食べられ(普通のニンニクは、生で食べると胃が痛くなる)すりおろして、刺身や焼き肉につけて食べる事が出来ます。
今月末に、種片の植付けを行い、収穫は来年の6月頃の予定です。
乞うご期待!
タグ:エレファントガーリック