SSブログ

落葉しました      2012-12-14 [タラの芽]

2012_12_14.png

先日の大雪がまだ残るタラの木畑です。

すっかり落葉しました。
枝葉を含め3メートル程あり、ざわざわしていたのですが、残った幹は1.5m程に半減し、殺風景な景色に様変わりです。

来週には幹を全て伐採し、ふかし栽培の準備作業を開始します。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

紅葉して来ました    2012-11-25 [タラの芽]

2012_11_25.png

最近の朝の冷え込みで、タラの木も紅葉して参りました。

もう2週間ほどで落葉し、タラの木も伐採出来る様になりそうです。

そろそろふかし栽培床の準備も開始したいと思います。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

少し台風にやられました 2012-10-07 [タラの芽]

2012_10_07a.png2012_10_07b.png

この春に植えたタラの木が、すくすく育ち2m以上にもなりました。
幹の太さも、大きい所で直径が5cm程もあり、ふかし栽培の穂木として十分使えるまでに育ちました。

しかし、先日の台風17号の風で、一部の枝が根元から折れてしまった所があり、残念です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

人の丈程に成長     2012-08-14 [タラの芽]

2012-08-14.png

発芽率20%に満たなかったタラの木ですが、その後すくすくと成長し、大きい物で人の身長を超える程になりました。

年明けには、多少の収穫が期待出来そうです。

頑張ってもっと大きくなーれ!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

タラの木生育状況    2012-07-06 [タラの芽]

2012_07_06.png

写真はタラの木の生育状況です。

木がまばらにしか生えておらず、発芽率は20%以下で、一年目として完全に失敗でした。
要因は、春先の低温と発芽時の水不足にあったと思います。

嘆いていても仕方がないので、現在発芽した木を基に来年の内容を考えて行きたいと思います。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

やっと発芽しました   2012-05-04 [タラの芽]

2012_05_04c.png

3月にタラの木の種根の植付けをして、やっと今月に入り徐々に、発芽がはじまりました。

今年は不順な気候が続いており発育が遅れていると考えます。
又今後も気長に観察を続けたいと思います。


タグ:タラの木
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

種根の植え付け     2012-03-08 [タラの芽]

2012_03_08a.png

2012_03_08b.png

タラの木の元となる種根を入手し、本日植付けを行いました。

種根(写真上)は、タラの木の成木の根(鉛筆の太さ以上)を10㎝程に切断した物です。

タラの木の根は、広く浅く広がる為、畝間に籾殻と落葉をまいて(写真下)、人が入って根を少しでも傷つけるのをやわらげます。

約一カ月ほどで発芽する予定です。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

ふかし栽培って何    2012-01-26 [タラの芽]

2012_01_26.png

今年のタラの芽の促成栽培(ふかし栽培)が終了した所で、ふかし栽培について
少しご説明しておきたいと思います。

本来、タラの芽は4月の新芽が出る頃が旬とされていますが、それより早い
1月頃から市場に出す為、ビニールハウスに水を張った容器を作り、
芽を頂点に約10㎝程に、切断したタラの木の枝を立てて並べ、ヒーター等で
温度を加えます。

温度・湿度そして水を管理しながら育ててやると、約1カ月でタラの芽が
収穫出来ます。

環境を整えてやれば、ご家庭でも栽培可能ですので、ご興味のある方は
挑戦してみてはどうでしょうか。


タグ:ふかし栽培
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

タラの芽の天ぷら    2012-01-24 [タラの芽]

2012_01_24.png

販売ぺースに乗らなかった残りのタラの芽を天ぷらにしてみました。

不揃いで見栄えは悪いですが、大変美味しかったです。

ほんのりとした香りとほろ苦さから、まさしく春を感じる事が出来ました。


タグ:天ぷら
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

販売します       2012-01-21 [タラの芽]

2012_01_21a.png

2012_01_21b.png

先月末より開始した促成栽培(ふかし栽培)で発芽した萌芽が、5cm以上に成長したので、
約50~60gでパッケージングして販売してみました。

ラベルも手作りで、ラッピングも手作業できれいな仕上がりとは言えませんが、なんとか
売れているようです。

今回のふかし栽培は、今春以降のタラの木の本栽培に向けての作業法確立という意味では、
充分叶える事が出来ました。

3月以降のタラの木栽培にどうぞご期待下さい。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。