驚きの糖度 2014-06-18 [6次産業化]
フルーツコーン(味来)の虫食い品等を有効活用する為に、加工品の開発が今年の大きなテーマです。
朝採りしたコーンのNG品を集め糖度測定の結果18.7と抜群のレベルを示しました。
これを蒸し器で蒸し上げ、低速ジューサーにかけジュースにしました。
出来たトウモロコシ100%ジュースを、再度糖度測定の結果19.4と更に上昇しているではありませんか。
これには、私もびっくりです !!
この濃厚なフルーツコーンジュースを、どの様に加工するかは次のお楽しみです。
6次産業化研修会 2014-03-11 [6次産業化]
今日は、畑ではなく会議室でちょっとお勉強をしてきました。
県の6次産業化サポートセンター主催の研修会に参加したのです。
基調講演と分科会に出席しましたが、どちらもほぼ満席で注目度の高さがうかがえますね。
私もトウモロコシの加工品を検討しており、分科会では質問も出来て有意義な時間となりました。
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今年の秘密兵器 2014-02-23 [6次産業化]
今年は食品加工の分野へ、少し足を踏み入れてみようと考えてます。
キーワードは「低速圧搾ジューサー」です。
特徴
①低温で搾れるので、ビタミンや酵素を生の素材の様に摂れる
②繊維質とジュースがしっかり分かれるので、まろやかで青臭さも無く素材の味が際立つ
トウモロコシや枝豆を中心に試作・応用を試みたいと考えています。
タグ:低速圧搾ジューサー