必要性を感じました 2015-05-31 [6次産業化]
私は、農業事業者で本来、商工会とは縁が無いのですが、この度商工会へ入会致しました。
先日より申請の、6次産業化事業の承認が得られ、今後野菜の加工・販売を推進するに当たり、必要性を強く感じた結果の行動です。
六次産業化審査会 2015-05-14 [6次産業化]
今日は、六次産業化事業計画審査会が開かれ、申請者として出席して来ました。
5名の審査員から、かなり手厳しい指摘等ありましたが、なんとか合格の評価を頂きました。
しかし、本当の正念場はこれからです。
気を引き締め直す、良い機会にもなりました。
6次産業化申請書提出 2015-04-12 [6次産業化]
トウモロコシ及びその他野菜を使用した加工品の製造・販売事業で、6次産業化事業申請の準備を個人で進めて来ましたが、この度申請書を農政局に受理頂く所までに至りました。
申請者のほとんどが法人や団体で、個人でどこまで出来るか当初不安は有りましたが、受理に至れたのも、サポートセンターのご協力があっての賜と感謝申し上げます。
しかし、まだ最後に東海農政局で有識者による最終審査が、来月にまち受けております。
もうこちらからボールは投げられたので、あとは当日の雰囲気を余裕をもって、楽しめるよう望みたいです。
ジェラートの試作 2014-12-12 [6次産業化]
フルーツコーン(味来)の青果販売出来ない物の、有効活用から始まった6次産業化商品の開発ですが、今までいろんな試作品を作って参りましたが、今回の商品は少し自信があります。
特徴のある野菜をふんだんに使用した、手づくりベジタブルジェラートです。
新しいパートナー 2014-11-05 [6次産業化]
地元、各務原に実店舗があるベーグル専門店、VALISE BAGEL(ヴァリーズベーグル)さんは、厳選された素材を使ってベーグルを手作りされており、中でも色々な野菜を素材とした商品も多く手掛けられております。
そんな中、今回ご縁がありミラクルコーンを素材としたベーグルをご試作頂きました。
封を開けるとトウモロコシの香りが漂い、食べてみるとベーグル自体のもちもち感と、とうもろこしの風味がマッチして、食べ飽きない美味しさだなと感じました。
試作品の売行きも好調で、来年の収穫期の実販に向けて準備を進めたいと思います。
糖度20度越え! 2014-06-26 [6次産業化]
フルーツコーン(味来)からほぼ毎日ジュースを作って、加工品の試作を繰り返しております。
今日出来上がったトウモロコシジュースの糖度は、何と20度を超えた値でした。
糖度20度は、果物の中でもブドウ以外越える事が無い値です。
ビックリ!
初回試作品完成 2014-06-22 [6次産業化]
フルーツコーンジュースを加工して、出来上がったのがこのプリン。
フルーツコーンの風味や甘味が、しっかりと味わえる商品になりました。
その他の特徴として、砂糖・卵を一切使用していない事です。
従って、カロリーを気にする方や卵アレルギーのお子様にお勧め出来ます。
フルーツコーンご購入に合わせて、プリンの試食が出来ますので、是非お越し下さい。