SSブログ

必要性を感じました   2015-05-31 [6次産業化]

2015_05_31.png

私は、農業事業者で本来、商工会とは縁が無いのですが、この度商工会へ入会致しました。

先日より申請の、6次産業化事業の承認が得られ、今後野菜の加工・販売を推進するに当たり、必要性を強く感じた結果の行動です。


タグ:商工会
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

六次産業化審査会    2015-05-14 [6次産業化]

2015_05_14.png

今日は、六次産業化事業計画審査会が開かれ、申請者として出席して来ました。

5名の審査員から、かなり手厳しい指摘等ありましたが、なんとか合格の評価を頂きました。

しかし、本当の正念場はこれからです。
気を引き締め直す、良い機会にもなりました。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

トウモロコシジュース  2015-04-20 [6次産業化]

2015_04_20a.png

「トウモロコシジュース」 今夏発売か?


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

6次産業化申請書提出  2015-04-12 [6次産業化]

2015_04_12.png

トウモロコシ及びその他野菜を使用した加工品の製造・販売事業で、6次産業化事業申請の準備を個人で進めて来ましたが、この度申請書を農政局に受理頂く所までに至りました。

申請者のほとんどが法人や団体で、個人でどこまで出来るか当初不安は有りましたが、受理に至れたのも、サポートセンターのご協力があっての賜と感謝申し上げます。

しかし、まだ最後に東海農政局で有識者による最終審査が、来月にまち受けております。
もうこちらからボールは投げられたので、あとは当日の雰囲気を余裕をもって、楽しめるよう望みたいです。


タグ:農政局
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

鮮やかな赤ですね    2015-03-08 [6次産業化]

2015_03_08.png

これ人参ですよ。
赤が際立ちますが、金時人参という品種です。

蒸し上げて真空パックしたところです。
これは、これからジェラートの試作に使用する予定です。


タグ:金時人参
nice!(1)  コメント(0) 

ジェラートの試作    2014-12-12 [6次産業化]

2014_12_12.png

フルーツコーン(味来)の青果販売出来ない物の、有効活用から始まった6次産業化商品の開発ですが、今までいろんな試作品を作って参りましたが、今回の商品は少し自信があります。

特徴のある野菜をふんだんに使用した、手づくりベジタブルジェラートです。


タグ:ジェラート
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

新しいパートナー    2014-11-05 [6次産業化]

2014_11_05c.png

地元、各務原に実店舗があるベーグル専門店、VALISE BAGEL(ヴァリーズベーグル)さんは、厳選された素材を使ってベーグルを手作りされており、中でも色々な野菜を素材とした商品も多く手掛けられております。

http://valise-bagel.com/

2014_11_05a.png 

そんな中、今回ご縁がありミラクルコーンを素材としたベーグルをご試作頂きました。

2014_11_05b.png 

封を開けるとトウモロコシの香りが漂い、食べてみるとベーグル自体のもちもち感と、とうもろこしの風味がマッチして、食べ飽きない美味しさだなと感じました。

試作品の売行きも好調で、来年の収穫期の実販に向けて準備を進めたいと思います。


タグ:ベーグル
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

とうもろこし濃縮ジュース2014-09-22 [6次産業化]

2014_09_22a.png

フルーツコーン(味来)を加熱しジュースにしたら糖度19.6でした。

2014_09_22b.png

更に常温保存の為、加熱殺菌したら更に糖度が上がり23.6です。

これをパック詰めして完成。

とうもろこし100%濃縮ジュースです。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

糖度20度越え!    2014-06-26 [6次産業化]

2014_06_26.png

フルーツコーン(味来)からほぼ毎日ジュースを作って、加工品の試作を繰り返しております。

今日出来上がったトウモロコシジュースの糖度は、何と20度を超えた値でした。

糖度20度は、果物の中でもブドウ以外越える事が無い値です。

ビックリ!


タグ:糖度
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

初回試作品完成     2014-06-22 [6次産業化]

2014_06_22.png

フルーツコーンジュースを加工して、出来上がったのがこのプリン。

フルーツコーンの風味や甘味が、しっかりと味わえる商品になりました。

その他の特徴として、砂糖・卵を一切使用していない事です。
従って、カロリーを気にする方や卵アレルギーのお子様にお勧め出来ます。

フルーツコーンご購入に合わせて、プリンの試食が出来ますので、是非お越し下さい。


タグ:プリン
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。